En el campo, Fichas, Plantas silvestres

Avena (Avena sativa)

Texto y foto: Luis Miguel Ruiz Gordón

Descripción

Es una planta anual de la familia de las Gramíneas y está emparentada con otros cereales cultivados más comunes como el trigo y la cebada. Su tallo puede alcanzar hasta 150 centímetros de altura, crece erecto, rígido, hueco, fino y con ramificaciones escasas, convergentes y equidistantes, es de color verde azulado en su juventud y amarillo en su madurez. Las hojas son lineares, planas, tienen forma lanceolada y crecen en la parte baja de la planta. Las flores brotan en el extremo más fino de los tallos y forman pequeñas espigas o panículos pendulares de 2 a 4 ejemplares claramente separados, las semillas son similares a las del trigo o la cebada, pero más alargadas y se desarrollan entre cáscaras pajizas, estriadas y filamentosas.

Floración

Estas plantas florecen entre los meses de mayo y agosto.

Otros datos

También se la conoce como avena blanca, su origen está poco definido, algunos autores lo sitúan en el sudoeste asiático y otros en la cuenca mediterránea. Es una planta cultivada desde la antigüedad, pero la podemos encontrar asilvestrada entre la cobertura herbácea del secano. Su uso resulta común para la alimentación humana y en medicina natural se ha utilizado como: tranquilizante, tonificante, desintoxicante, para conciliar el sueño, eliminar molestias digestivas, regular la menstruación y combatir afecciones cutáneas. Su presencia asilvestrada es frecuente, también la podemos descubrir entre diferentes cultivos, cunetas y linderos.

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